Diário do Agente #18
Felizmente Agente Mar já se encontra melhor e pronto para novas descobertas e investigações científicas. Além do cuidado com picadas de mosquitos, uma das principais preocupações aqui no acampamento é com a limpeza dos alimentos, pois sabemos que a ingestão de alimentos contaminados é muito perigosa e pode causar sérios problemas por causa de, dentre outros seres, as bactérias. Fizemos então um estudo melhor sobre as bactérias.
BACTÉRIAS
Grupo
abundante de organismos unicelulares e microscópicos, bactérias não têm núcleo
diferenciado e se reproduzem por divisão celular simples, pertencem ao reino
Monera, também conhecido como organismos procariontes.
CLASSIFICAÇÃO
As bactérias
são classificadas de acordo com vários critérios: por sua forma, em cocos
(esféricas), bacilos (forma de bastão), espiroquetas e espirilos (com forma
espiral); segundo a estrutura da parede celular; pelo comportamento que
apresentam diante da coloração de Gram; em função da necessidade ou não de
oxigênio para sobreviver (aeróbias ou anaeróbias, respectivamente); e segundo
suas capacidades metabólicas ou de fermentação.
CARACTERÍSTICAS
Nem
todas as bactérias têm capacidade de movimento, mas as que o fazem se deslocam
graças à presença de apêndices filamentosos denominados flagelos. Estes podem
se localizar por toda a superfície celular, em apenas um ou em ambos os
extremos, e podem estar isolados ou reunidos em grupo. O material genético da
célula bacteriana é formado por uma fibra dupla de ADN circular. Muitas
bactérias possuem também pequenos ADNs circulares chamados plasmódios, que
carregam informação genética, mas na maioria das vezes não são essenciais na
reprodução. As células bacterianas se dividem por fissão; o material genético
se duplica e a bactéria aumentada se divide pela metade, formando duas
células-filhas idênticas à célula-mãe. Em condições favoráveis, se a divisão
ocorre uma vez a cada 30 minutos. Transcorridas 15 horas uma única célula terá
originado milhões de descendentes. Esses grupos, chamados colônias, podem ser
observados a olho nu.
FUNÇÃO
As bactérias são responsáveis
pela decomposição ou deterioração da carne, do vinho, das verduras, do leite e
de outros produtos de consumo diário. Sua ação pode causar mudanças na
composição de alguns alimentos e estragar-lhes o sabor. Além disso, quase 200
espécies de bactérias são patogênicas, isto é, causam enfermidades no ser
humano. Por outro lado, as bactérias são de grande importância em muitas
indústrias. A capacidade de fermentação de certas espécies é aproveitada na
produção de queijo, iogurtes, temperos e embutidos.
LOCALIZAÇÃO
Os microrganismos são
encontrados em praticamente todos os ambientes naturais, tais como solo, ar,
água, plantas, animais, corpo humano, alimentos e esgoto. Apresentam-se sob a
forma de comunidades (conjunto de população de espécies), e para que possamos
estudá-los no laboratório, necessitamos separá-los individualmente, para que,
em cultura formem populações clonadas (iguais, puras), conhecidas como culturas
puras (colônias).
ESTRUTURA DE UMA BACTÉRIA
1. Nucleoide: É a região na qual
se concentra o material genético da bactéria, ou seja, uma molécula circular de
DNA. Não há um envoltório separando o DNA do citoplasma.
2. Membrana celular: É semelhante
à das células eucarióticas, mas desprovida de colesterol.
3. Parede bacteriana: É
constituída por polissacarídios bastante complexos e protege a bactéria.
4. Citoplasma: Nele ocorrem as
reações químicas necessárias à manutenção da vida da bactéria.
5. Ribossomos: São menores que os
das células eucarióticas e também responsáveis pela síntese de proteínas.
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